いきなりですが、「なぜ食べるのか?」って考えたこと、ありますか?
「おなかが空くから食べる」
「おいしいものを食べると、幸せな気分になる」
「病気を治すために食べる」
など…、いろんな理由がありますね。
医学的には、食べることによって免疫力が上がる、栄養学的には、バランスのよい食事で栄養状態がよいと、風邪や感染症に対する予防効果がある、ということがあります。
発酵食品や食物繊維、抗酸化作用がある食品を食べることで、免疫力がアップしますよ。【みそ・ヨーグルト・納豆・キムチ・チーズ・ゴボウ・人参・ジャガイモ・キウイ・プルーン・玉ねぎ・ワカメ・キャベツ など】
また、食べ物を口から食べることにより唾液が分泌され、その唾液の中には、免疫に関係する抗体や、リンパ球が多く含まれており、予防効果がアップします。
よりよい食事を楽しみながら、いつまでも健康でいられるようにしましょう♪