今日ご紹介する商品は、長崎五島列島の
「かんころ餅」
かんころ餅は、長崎県五島列島の郷土料理で、甘古呂(かんころ)と書きます。
方言で、さつま芋を薄く切って天日干ししたものをそう呼ぶのだそうです。
元々は、五島地方の冬期保存食として各家庭で作られていました。
現在では、長崎県の特産品として全国に知られるようになりました。
かんころ餅にはいっているさつま芋は、消化吸収がゆっくりなので太りにくい炭水化物で、食物繊維も豊富なので便秘解消に役立ちます。
またクロロゲン酸が含まれているので、糖分の吸収をブロックしてくれ、おまけにカリウムも豊富にはいっているので、むくみにも効果的です。
ダイエットとアンチエイジングに、ぜひかんころ餅を食べてみてはいかかですか。
かんころ味、よもぎ入り、紫芋入りの、三味をご用意しております。
「かんころ餅のおいしい食べ方」
1センチ位に切ったかんころ餅を、オーブントースターで焼いてください。
表面に少し焦げ目がつくぐらいが、食べごろです。
バターやはちみつを少しつけて食べると、また変わった味わいとなりますよ。
内容量:200g