今日ご紹介する商品は、岩手県のおふくろの味
「北国かあちゃん すいとん」
その名の通り、昔、お母さんが作ってくれたような、温かいすいとんです。
岩手南部地方の郷土料理で、小麦粉を水でこね、熟成し、うすくのばし、ひっつまんで(つまむこと)鍋物にすることから、「ひっつみ」「とってなげ」「つめり」、とも呼ばれています。
お好みの具材と一緒に、7分煮込めば簡単に作れます。
お鍋の具材にもピッタリ。
お好きな野菜とすいとんで、パパッとお鍋が出来上がります。
お鍋のしめに、卵と絡めて雑炊にしても美味しいですよ。
柔らかく煮込めば、お子様やお年寄りにも食べやすくて、大人気です。
栄養満点で、お夜食にも最適。
うま味のきいた和風スープは、懐かしくて優しいおふくろの味です。
2人前・スープ付きで、賞味期間は製造日より1年間と保存がききます。
買い置きしておくと、いざ!という時助かりますね。
内容量:めん(120g)・スープ(30g)×2袋