今日ご紹介する商品は、新潟県小千谷市の
「南蛮えびみそ汁」
お湯を注ぐだけで、美味しいえびの風味のお味噌汁!
新潟県産の南蛮えびの粉末をたっぷり使ったみそ汁の素です。
お湯を注ぐだけで簡単においしいみそ汁が出来上がります。
南蛮えびの風味豊かなコクのあるみそ汁です。
南蛮えびって?
正式名称「ホッコクアカエビ」はその姿かたちが、唐辛子(南蛮)に似ていることから、新潟県では南蛮えびと呼ばれる、冬の代表的な魚介類です。
漁獲高も佐渡沖を中心に毎年、400t前後あり、全国的にも上位にあります。
近年は、生の南蛮えびだけではなく、いろいろな加工品で県内はもとより、新潟のお土産として定着しています。
特に煎餅は常に売上げ上位に入っています。県内高速エリアでは「笹団子」「柿の種」「南蛮えび煎餅」が3大商品と言われております。
内容量:200ml