今日ご紹介する商品は、2つ。
愛知県阿久比久の、
「れんげちゃん米粉うどん」
「れんげちゃん米粉パスタ」
その特徴は、
1.愛知県阿久比町で昔から伝承されてきた、れんげ農法で育ったコシヒカリを使用
れんげ農法とは、田んぼにれんげの花を咲かせ、それを土にすき込んで肥料とする農法です。
れんげが肥料の役割をしてくれるので、化学肥料は一切必要はなく、100%有機肥料です。
れんげは、マメ科の植物なので根のまわりの「根粒菌」が空気中の窒素を直接栄養にしてくれますので、子供たちも安心し食べられる体にも環境にもやさしい農法なのです。
2.アトピー・小麦アレルギーでも安心
小麦・卵など5大アレルギー材料を使用せず、ノンアレルギーと表記できる基準(※)をクリアしています。
小麦アレルギーの方にも安心して麺料理を楽しんでいただけます。
(※)小麦粉由来の製品の場合、1グラムの100万分の10以下であれば「ノンアレルギー」と表記しても良いとされています。
また、アレルギー物質を含む「27品目の特定原材料」は一切使用していません。
3.こしが強い
生麺独特のもちもち食感とコシの強さがありいろんな料理にお作りいただけます。
4.すばやく茹で上がり効率UP!
生麺ですので、沸騰したお湯に2分半〜3分でゆであがります。
忙しい時や、すぐに食べたい時にお手軽にお料理いただけます。
5.血糖値やダイエットにも効果的
米粉麺は、小麦粉で作られる麺類に比べ、低カロリー・低脂質・低たんぱくで、ダイエットにもおすすめです。
また食塩不使用なので、塩分摂取量を調整している減塩食の方にもお使いいただけます。
ご購入いただいたお客様からは、
「2才の息子が小麦と卵のアレルギーで、麺類をたべさせてあげたかったので、この商品があって助かってます。また購入します。」
「アレルギーの息子が喜んで食べてくれます。大人が食べても美味しいです。」
など、うれしいご感想をいただいております。